当前位置农经网 > 农经展会 > 国内展会 >

丽水农博会:农民变身形象大使 农家土货包装扮靓引围观

点击: 时间:2017-09-26 10:00 作者:套路兰  来源:第一农经 

  9月22日至24日,第四届丽水生态精品农博会在杭州和平会展中心举办,此次展会上,包装扮靓的农村土货吸引了很多人的关注。据了解,丽水于2014年9月创建了中国首个地级市区域公用品牌“丽水山耕”品牌,随着几年的发展,该品牌越叫越响,并且成效显著。
  农民变身形象大使
  走进云和展馆,一股“萌萌哒”的画风扑面而来:10个外形可爱的卡通人物模型一字排开,有的是时尚靓丽的小姑娘,有的是淳朴憨厚的老农,还有年轻朝气的小伙子,仿佛一个动漫展。
  向展馆工作人员一打听才知道,原来这些都是根据10位云和农户设计的卡通人物。不单如此,在这些云和农场主们的展位上,陈列着的农产品外包装上,也都印有他们各自的卡通形象。
  在布置自己展位时,农场主项德林就格外用心,将产品上印有自己卡通形象的那一面朝外。打开一盒他的五色稻米,只见其中还藏有一个手卷。手卷上,寥寥几行字便将项德林的稻米故事娓娓道来:他曾是名电子工程师,身兼三家公司的产品总设计师。有一天,他选择回到家乡投身稻田。他信奉稻盛哲学,发誓要种出让自己骄傲的大米。为此,他请来专家,不施化肥、不打农药、不用除草剂,坚持自然农法创造美味。无论是设计卡通人物,还是讲述自己的故事,项德林想要做的就是让消费者记住他,从而记住他的好米。
丽水农博会:农民变身形象大使 农家土货包装扮靓引围观
  和项德林有着一样想法的,还有云和鹤顶农业科技开发有限公司负责人张建芬。她希望,自己那个笑得格外甜美的卡通人物可以拉近和消费者的距离。
  “农产品品牌建设到了一定阶段,比拼的就是文化。”张建芬说,因为打上了“丽水山耕”的区域公共品牌,她所生产的辣椒酱有了品牌优势。现在她觉得应该加入更多自己的元素。前阵子,云和农业部门找到她,说是帮他们设计卡通形象、产品包装。这与张建芬的想法不谋而合。
  “过去农户来参加农展会,只顾着吆喝自家农产品,这对品牌建设作用有限。”云和县农业局产业科工作人员蓝敏剑介绍,为此,今年他们把云和农民推向台前,让他们成为自己品牌宣传的“形象大使”。
  包装扮靓农家土货
  说到农产品,许多人的第一印象就是一个字:土。然而,逛逛今年的丽水农博会,这一固有印象就会被打破:这里的农产品透着“小清新”的味道。
  展会第三天,缙云县地缘家庭农场的展位上,产品已所剩无几。“最先脱销的就是我们的藏红花土索面。”农场主吕晓芳告诉记者,其实去年这款面在农博会上卖得并不好,可没想到今年换了包装一下子就大卖了。
  作为最早加入“丽水山耕”的农户之一,今年吕晓芳获得了丽水农投公司的帮助,重新设计了包装。现在的土面用淡黄色的亚麻袋包装,印上了一朵淡红色的藏红花,上面还飘着一根根藏红花花丝,格外惹眼。此外,土面不再是仅有一斤装的规格,而是采用小包装,分成100克的单人份、200克双人份和600克的家庭装。
丽水农博会:农民变身形象大使 农家土货包装扮靓引围观
  像“缙云土面”这样进行文创化包装的农产品,在丽水农博会上已经琳琅满目。之所以在包装上能有如此大的飞跃,还得益于丽水举办全市包装设计大赛,先由9个县市区分别组织,最后全市统一竞赛。截至目前,丽水已开展了9场包装设计大赛,举办了19期培训班,合作开发的包装设计已达到437个。
  单单靠“靓装”自然还不够,农产品品牌要打响,还离不开标准化。“为此,丽水市农投公司扩大储运操作手册覆盖面,让农产品的储藏、运输更加规范,保障品质。”丽水市农投公司有关负责人介绍,他们同时还引入了全球统一标识系统对接丽水农产品质量安全追溯系统,并组建认证联盟开展第三方品牌认证。
  据统计,截至9月8日,“丽水山耕”累计销售额接近35亿元,同时,丽水农家乐民宿游客接待量和营业总收入同比均增长30%以上。
  丽水农博会闭幕了。如果有杭城马大嫂觉得还没逛够,如今还有一个好去处可以逛个尽兴。在丽水农博会开幕首日,“丽水山耕”旗舰店已在杭城开业,作为构建起“丽水山耕”的外部营销网络的重要一步,它将成为永不落幕的丽水农博会。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品农博会

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南