当前位置农经网 > 农经展会 > 国内展会 >

中国·常山油茶博览会在浙江省衢州市常山县开幕

点击: 时间:2018-01-09 13:54 作者:冰星  来源:第一农经 

  油茶是世界上四大木本油料之一,广泛分布于我国。说起中国的油茶种植,就不得不说浙江常山县的油茶了。中国·常山油茶博览会于近日在浙江省衢州市常山县隆重开幕。据悉,此次博览会共有84家参展企业,500多名嘉宾共聚一堂,共话油茶经济发展。常山县县委书记叶美峰出席了此次开幕会,并发表了讲话。
  叶美峰表示,常山将进一步坚定发展信心,牢固树立绿色发展理念,全力推动油茶产业不断做大做强,让山茶油这一生态绿色产品走进千家万户,香飘海内外。
中国·常山油茶博览会在浙江省衢州市常山县开幕
  地处钱江源上游的常山,享有“中国油茶之乡”和“浙西绿色油库”美誉。目前,常山油茶总种植面积28万亩,常年油茶籽产量4900余吨,茶油1300余吨,占浙江全省总产量的16.7%,其种植面积和产量均居浙江省首位。
  于此背景下,中国·常山油茶博览会应运而生。本次博览会的主题为创建常山“一区两园四中心”,打造全国油茶产业新高地。即建设省级油茶产业集聚区、国家油茶公园、油茶产业园,建设全国油茶交易中心、山茶油价格指导中心、油茶集散中心、油茶文化中心。
  “通过打造全国首个油茶公园,有力促进了‘产文景游’,做到了‘卖油’向‘卖游’转变,实现‘环境优势’向‘生态红利’转变途径。”常山县林业局长胡乾平说。
  博览会还旨在突出构建经营体系、市场体系、产业体系,全力推进油茶三产融合发展,加快产业转型升级,做大做强“常山油茶”产业,推动乡村振兴。
  在常山东茶茶业科技有限公司内,压榨车间、浸出车间、精炼车间、皂素车间次第分布。压榨车间、精炼车间油香弥漫,机器正在加工的却是菜籽油,而皂素车间则空无一人已经停产。
中国·常山油茶博览会在浙江省衢州市常山县开幕
  “停产是因为原料不足,从农民那里收购茶饼进行深加工,当年‘东茶’是第一家,农民排队卖。现在县里3家企业做茶饼深加工,愁茶饼买不到。”公司生产负责人邵文林告诉记者,因为市场认可,常山本地的油茶产量已经远不能满足加工需要,每年都要到福建、安徽、江西等地收购茶籽、茶饼。
  据了解,“东茶”每年除加工500余吨精制茶油外,还生产四五百吨茶皂素。“公司产品不仅在大陆销售,也销往台湾地区以及韩国、东南亚等地。”
  企业逐渐壮大,产业化方面不断推进……这背后离不开当地政府的关注和扶持。
  仅仅几年,常山与上海生物医药科技产业促进中心产品孵化服务平台、林科院亚林所等科研院所的合作,推广良种良法,便成功繁育油茶良种苗木500多万株,研发出了化妆用油、茶皂素等“5大类16大系列”深加工产品,获得发明专利7个。
中国·常山油茶博览会在浙江省衢州市常山县开幕
  “多年来,国家林业局把发展油茶产业作为维护粮油安全、推进绿色发展、促进精准脱贫的重要举措。”国家林业局造林绿化管理司司长赵良平表示,常山充分利用独特的地域优势、资源优势,在推广使用优良品种和先进技术等方面积累了丰富的经验,成为全国油茶产业发展的样板,值得全国各地学习借鉴。
  此次博览会为期三天,自1月5日起至1月7日结束。据了解,除了此次博览会,常山县还将举办绿色中国行-重走美丽常山,特级油茶籽油草案研讨会等一系列相关的活动。在此次开幕式上,常山县被授予了“浙江常山国家油茶公园”及“浙江省山茶油及食用植物油质量检验中心”的称号。
第一农经整理)

分享:

tag: 中国博览会油茶常山

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲